Klare Hühnersuppe

Dann kochen wir mal (wieder)

Klare Hühnersuppe

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • 1 ganzes Suppenhuhn
  • Suppengemüse
  • Salz, Pfeffer
  • Wasser
  • Zwiebel
  • Wacholderbeeren (6 Stück)
  • Lorbeerblatt (2 Stück)

Das ganze Huhn vorsichtig waschen, trocken tupfen und zerteilen.

Dann in einem großen Topf das Huhn reinlegen, Zwiebel und Gewürze dazu und mit rund 4 l kaltem Wasser aufgießen. Einmal kurz aufkochen und den aufsteigenden Schaum abschöpfen.

Temperatur reduzieren und rund 1 ½ Stunden köcheln lassen.

Gemüse putzen (am besten nur waschen und samt Schale verwenden) und in größere Stücke schneiden. In den Topf geben. Bei Bedarf nochmals Wasser auffüllen und weitere rund 60 Minuten köcheln lassen.

Wenn alles fertig ist, Huhn und Gemüse aus dem Topf, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch vom Huhn abputzen - kann sodann als Suppeneinlage verwendet werden oder wenn es viel ist zu einem Hühnerfrikassee oder Hühnerrisotto verarbeitet werden.

Einlagen:

  • Grießnockerl, Grießschöberl
  • Fritatten
  • Leberknödel, Leberspätzle
  • Lungenstrudel
  • Backerbsen, Profiteroles
  • Nudeln
  • Gemüse wie Karotten, Erbsen, gelbe Rüben, Lauch, ...
  • Bröselknöderl

Kleine Tipps:

  • Hühnersuppe ist ein beliebtes und uraltes Hausmittel bei Erkältung.
  • Ein älteres Suppenhuhn gibt mehr Geschmack als ein Brathuhn. Vor allem, wenn besonders viele Knochen und Knorpel verwendet werden.
  • Ideal wären auch die Innereien, waren aber bei meinem Huhn nicht dabei
  • Ein Huhn in Bioqualität ist zu bevorzugen, da sich durch das lange köcheln auch schlechte Stoffe aus dem Fleisch lösen.
  • Damit die Suppe nicht trüb wird, kann man auch zunächst die Knochen mit kochend heißem Wasser übergießen, das Wasser dann abschütten und das Huhn in frischem, kalten Wasser zustellen. Oder zum Schluss ein Eiweiß einarbeiten, stocken lassen und abschöpfen - macht die Suppe auch klar, hat Oma schon gemacht.
  • Die Suppe nur ziehen lassen, nicht kochen. Besonders wichtig: Geduld und Zeit!
  • Zum Suppengemüse kann auch Topinambur und Pastinake hinzugefügt werden. Noch aromatischer wird die Suppe, wenn man das Gemüse und die Zwiebeln vorher anröstet.
  • Hühnersuppe eignet sich hervorragend zur Resteverwertung, zum Beispiel von Kräuterstängeln, Gemüse- und Fleischabschnitten sowie Innereien.
  • Ich lasse die Suppe auskühlen und friere sie dann portionsweise ein.

Rezept Nr. 127 seit Beginn mit dem Krisenkochbuch.

Wien, 29.12.2022