Hauspfandl

Nachdem der Schnee momentan so gar nicht in Österreich Halt machen will, fehlt vielen die berühmten Hüttengerichte.

Nun, wir sind zwar keine Skifahrer, aber Wanderer, da kehren wir auch des Öftern in Hütten ein. Also dann kochen wir mal (wieder) und zaubern etwas Hüttenfeeling nach Wien.

Hauspfandl oder Jägerpfandl oder Pfandl nach Renate

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • Schweinslungenbraten
  • Schalotten oder einfach Zwiebel
  • Schlagobers
  • Karotten
  • Suppenpulver - ich verwende gerne Vegeta
  • Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • 1/8 Wein (habe noch eine offene Portweinflasche im Kühlschrank) oder Wasser mit Suppenwürfel oder Suppe
  • Erdäpfel

Für das Hauspfandl den Schweinslungenbraten in Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Stücke in Öl beidseitig anbraten, herausnehmen und warm stellen.

Schalotten/Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Karotte schälen und klein würfeln

In der Pfanne die fein geschnittenen Schalotten/Zwiebel und Knoblauch leicht anrösten. Die klein geschnittene Karotte mitbraten, mit einem Achterl Wein (oder Wasser mit Suppenwürfel, oder Suppe) aufgießen, etwas reduzieren und einkochen lassen. Wie gesagt bei mir war es noch Portwein, daher ist die Sauce etwas rötlich geworden.

Das Schlagobers einrühren und mit Suppenpulver nach Geschmack würzen. Ein paar Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss die Medaillons einlegen und durchziehen lassen. Das Hauspfandl servieren.

Bei uns gibt es kleine Erdäpfelpuffer dazu.

Übrigens: Im Gegensatz zum Kartoffelpuffer werden Rösti nur aus Kartoffeln und Gewürzen gemacht, die in Butter oder Butterschmalz ausgebraten werden. Kartoffelpuffer und Reibekuchen werden mit Ei und Mehlzugabe gemacht

Beilagen:

  • Polenta
  • Rösti
  • Kroketten
  • Knödel
  • Spätzle
  • Spiralen, breite Nudeln, Pasta nach Wahl
  • Salat

Kleiner Tipp:

  • Alternativ zum Schlagobers geht auch Rahm mit Mehl vermischt
  • In die Sauce passen auch Champignons (mag nur leider mein "Chef" nicht), Paprika, oder Gemüse nach Wahl

Rezept Nr. 133 seit Beginn mit dem Krisenkochbuch.

Wien, 05.01.2023