Gurmanska mit Braterdäpfel

Was ist Gurmanska?

Kroatisches gebratenes Hackfleisch gefüllt mit Schinken und Käse. Dazu Reis, Gemüse, gehackte Zwiebel, Ajvar oder Pommes.

Diese Erklärung habe ich im Internet gefunden. Natürlich gibt es auch hier wieder diverse Abwandlungen.

Kurz und gut könnte man auch sagen, ein aufgepepptes Faschiertes Laberl.

Gurmanska mit Braterdäpfel

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • Gemischtes Faschiertes
  • Zwiebel
  • Käse
  • Speck
  • Paprikapulver
  • Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Erdäpfel (gekocht)

Käse zerkleinern oder fein reiben.

Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Speck in kleine Würfel schneiden.

Alles mit dem Faschierten vermischen, mit Paprikpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Das zu einer Kugel formen und dann wie zu einem Burgerpatty flach drücken. (Original sind rd. 200 gr. Stücke)

In einer Pfanne im heißen Öl ca. 6-7 Minuten (je nach Hitze und Stärke) von beiden Seiten backen.

Gekochte Erdäpfel schälen, Paprikapulver wälzen und in Öl ausbraten.

Abwandlungsideen:

  • Käse nach Lust und Laune, ebenso Feta, Schafkäse oder Emmentaler
  • Pfefferoni
  • Als Beilage geht auch Erdäpfelpüree, Reis, Braterdäpfel,
  • Diverse Salate dazu
  • Anstatt Speck geräucherter Hals
  • Ajvar
  • Würzen mit Vegeta
  • Faschiertes Rind, Schwein, Lamm, Kalb. Mischung nach Lust und Geschmack
  • Paprika, Petersilie, Sellerie
  • Bindung mit Semmelbrösel, Ei

Rezept Nr. 124 seit Beginn mit dem Krisenkochbuch.

Wien, 19.12.2022