Cannelloni Bolognese

Dann kochen wir (wieder) mal.

Cannelloni Bolognese

Ich nehme von meinen Vorräten

  • Packung Cannelloni - da sind 30 Stück drinnen bei 250 gr., ich habe die, die nicht vorgekocht werden müssen
  • Rindfaschiertes (reines Rind, sonst wird es zu fett)
  • Mozzarella gerieben
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Karotte
  • Tomatenwürfel aus der Dose
  • Butter
  • Mehl glatt
  • Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Olivenöl

Zwiebel schälen, klein würfeln. Knoblauch schälen, würfeln oder in Scheiben. Karotte schälen, klein würfeln.

Für die Fülle etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Faschiertes zugeben und bei starker Hitze anbraten. Zwiebel und Karotte zugeben und mitbraten. Knoblauch und Tomatenwürfel zugeben und kurz mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Masse etwas überkühlen lassen.

Kleiner Tipp: Faschiertes kann man gut einfrieren, dann bitte flach drücken. Danach einfach im gefrorenen Zustand in den Topf und anbraten. Das beugt der Gefahr vor, dass gerade Faschiertes rasch schlecht wird.

Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben und unter ständigem Rühren kurz rösten - darf keine Farbe nehmen. Milch nach und nach zugeben und kurz köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat abschmecken. Achtung, verbrennt sehr schnell!

Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Etwas Béchamelsauce in eine passende Auflaufform füllen.

Cannelloni mit der Fleischmasse füllen und dicht aneinander in die Form legen. Mit Béchamelsauce übergießen und mit Mozzarella bestreuen. Wichtig ist, dass die Cannelloni gut mit Sauce bedeckt sind, sonst werden sie nicht weich.

Cannelloni im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen.

Kleiner Tipp: Füllen geht am besten mit Hilfe eines Dressiersacks. Wer, wie ich keinen hat, nimmt einen Teelöffel. Ist zwar eine Spielerei, geht aber auch. Am besten am einen Ende festhalten und am anderen Ende die Füllung reinstopfen. Geht gar nicht so schlecht.

Beilagen:

  • Frischer Salat
  • Gurkensalat

Alternativen:

  • Paradeissauce als Unterlage anstatt Béchamelsauce
  • Schuss Rotwein in die Fleischmasse
  • Kleine Speckwürfel anbraten und zur Füllmasse geben

Varianten für die Fülle:

  • Spinat (vorgekocht in gesalzenem Wasser, getrocknet und fein gehackt), Parmesan, Ricotta
  • Faschiertes mit Ricotta, Ei und Parmesan verrühren. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat abschmecken. Masse in einen Dressiersack mit großer Öffnung füllen.

Nachdem ich mehrfach gebeten worden bin, Mengenangaben zu schreiben, also für zwei Personen waren es:

  • 17 Cannelloni
  • 330 gr. Rindfaschiertes
  • 3 kleine Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 mittlere Karotte
  • 1 Dose Tomatenwürfel
  • 40 gr. Butter
  • 45 gr. Mehl
  • 600 ml Milch
  • Käse so viel, dass alles gut abgedeckt ist

Rezept Nr. 135 seit Beginn mit dem Krisenkochbuch.

Wien, 16.01.2023