Burger á la Krisenküche mit knusprigen Erdäpfelscheiben

Irgendwann sind drei Fleischlaibchen übrig geblieben und die habe ich heute in den Tiefen des Tiefkühlers wieder gefunden. Tja, was damit machen? Für zwei Personen als Abendessen sind sie zu wenig. Für Vor- und Nachspeise bin ich heute zu faul.

Meine Augen durchforsten den Kühlschrank melden ans Hirn: da gibt es Schmelzkäse, Gurkerl, Ketchup, Salat

Dann kochen wir (wieder) mal.

Burger á la Krisenküche mit knusprigen Erdäpfelscheiben

Ich nehme von meinen Vorräten - für 2 Personen

  • 3 Fleischlaibchen
  • 3 Burgerlaibchen (frisch zugekauft, nicht selbst gemacht)
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz, Pfeffer,
  • Etwas Curryketchup
  • 3 Scheiben Käse
  • Ein paar Gurkerl
  • Erdäpfel (habe derzeit relativ kleine, festkochende, also rund 13-15 Stück)
  • Öl

Knusprige Erdäpfelscheiben 1. Teil

Als erstes Erdäpfel schälen, in Scheiben schneiden und in heißem Öl mal rausbacken. Rausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen und etwas überkühlen lassen.

Faschierte Laibchen

Faschierte Laibchen sind mittlerweile aufgetaut, da ich das Backrohr nicht wegen der paar Laibchen anwerfen möchte, brate ich sie in der Grillpfanne.

Kurz vor dem Ende, noch die Scheiben Käse drüber und etwas schmelzen lassen.

Knusprige Erdäpfelscheiben 2. Teil

Inzwischen die etwas überkühlten Erdäpfelscheiben ein zweites Mal ins heiße Fett geben und solange brutzeln, bis sie die gewünschte Bräune haben. Nachdem ich heute keinen EU-Kommissar eingeladen habe, dürfen unsere etwas bräunlicher als erlaubt werden.

Der Zusammenbau

Burgerlaibchen halbieren, in der heißen Pfanne auf der Schnittfläche kurz anrösten.

Und dann den Burger zusammenbauen:

Also unteren Burgerlaibchenteil mit Ketchup (Burgersauce) bestreichen, dann ein Blatt gewaschenen Salat, dann die geschnittenen Faschierten Laibchen, dann etwas Gurkerl, Zwiebel und Ketchup drüber. Oberen Deckel drauf. Fertig.

Inzwischen sind die Erdäpfelscheiben auch fertig, aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und mit Salz bestreuen.

Mahlzeit.

Natürlich ist hier der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Man kann die Burger nach Lust und Laune zusammenbauen.

Zum Verfeinern z.B.

  • Senf
  • Mayonnaise
  • Geröstete Zwiebel
  • Ananasscheibe
  • Milde und Scharfe Saucen
  • Pfefferoni
  • Paradeiser
  • Schafkäse, Feta, ...
  • Das faschierte Laibchen kann aus reinem Rind, gemischt mit Schwein oder Lamm sein. Oder einfach vegan. Oder Hühnerfaschiertes.
  • Spiegelei hinein
  • Balsamicocreme
  • Speckscheibe dazu
  • Salat nach Wahl, z.b. Rucola, Eisbergsalat, Endivien,...
  • Portweinzwiebel - Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Anschließend etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen 10 - 15 Minuten unter Rühren bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Dann den Zucker unterrühren und diesen einige Minuten karamellisieren lassen. Die Zwiebeln mit dem Portwein ablöschen. Den Portwein bei mittlerer Temperatur einköcheln lassen, bis er fast komplett verkocht ist. Nun den Essig zugeben und die Portweinzwiebeln mit Salz und Pfeffer abschmecken. Denn Essig noch kurz einkochen lassen und schon sind die Portweinzwiebeln fertig.

Als Beilage natürlich:

  • Pommes
  • Süßkartoffelpommes
  • Chips
  • Wedges

Rezept Nr. 137 seit Beginn mit dem Krisenkochbuch.

Wien, 19.01.2023