Bratapfel

Wer kennt noch von früher den Geruch nach frischen Bratäpfeln, der über die Adventmärkte hinweg wehte? Heute sind sie eher selten geworden. Daher gibt es ihn halt in der Krisenküche, die langsam zur Zauberküche mutiert.

Ein klassischer Bratapfel ist mit Marzipan. Nur mein "Chef" mag kein Marzipan, also mache ich einen alternativen Bratapfel.

Dann kochen wir mal (wieder)

Bratapfel

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • Äpfel (säuerliche wären perfekt)
  • Gehackte Nüsse
  • Zucker/Honig/Ahornsirum (nach Gusto, aber Achtung, alle anderen Zutaten sind u.U. sowieso schon sehr süß)
  • Rosinen (kann man in Rum einlegen, am besten schon am Vortag)
  • Prise Zimt
  • Prise Vanille
  • Prise Nelkenpulver
  • Butter
  • Lieblingsmarmelade oder einfach Marmeladereste
  • Karamellkekse (ihr kennt sicher die Kekse, die man zum Kaffee bekommt und immer für "irgendwann" aufhebt. Bei uns stapeln sie sich schon wieder)

Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen

Rosinen, Zimt, Vanille, Nelkenpulver und gehackte Nüsse vermischen. Die Karamelkekse sehr fein zerbröseln und daruntermischen. Mit Marmelade nach Wunsch abschmecken.

Von den Äpfeln eine Kappe abschneiden und dann das Kerngehäuse ausstechen. Zusätzlich mit einem Kugelausstecher den Apfelbauch an seiner dicksten Stelle ein wenig aushöhlen, damit mehr Fülle Platz hat und der Apfel gleichmäßig gart. Bei Bedarf den Apfelboden ganz wenig abflachen, damit der Apfel nicht umkippt.

Die Masse einfüllen und die Äpfel mit einem Butterstück belegen. Die Äpfel in eine feuerfeste Form setzen und im Backrohr ca. 15 Minuten braten. Dann den Apfeldeckel aufsetzen und nochmals 5 Minuten backen lassen. Natürlich ergibt sich die Zeitangabe je nach Größe und Dicke des Apfels.

Abwandlungsideen:

  • Dörrzwetschken, Pistazien, Cranberrys, Datteln, Pekanüsse, Dörrmarillen, Schokolade, Preiselbeeren, Kürbiskernen, Pinienkernen, Nuttela, gequetschter Graumohn,
  • Bevor es zum Braten geht, in die Butter eine Zimtstange stecken und eine Sternanis drauf legen.
  • Vanillesauce oder/und Vanilleeis dazu
  • Marzipanfülle: Marzipan grob reiben, mit Walnüssen, Mandeln und Butter vermengen
  • Ingwer, Cardamon, Lebkuchengewürz
  • Haferflocken oder das Lieblingsmüsli
  • Keksreste z.B. Vanillekipferl
  • Mit Mascarpone oder Topfen füllen
  • Nüsse in einer Pfanne trocken rösten und mit Zucker/Honig bestreuen. Leicht karamellisieren lassen. Vorsicht, kann dann sehr schnell gehen.
  • Abbinden mit Apfelmus anstatt Marmelade
  • Kastaniencreme

Rezept Nr. 125 seit Beginn mit dem Krisenkochbuch.

Wien, 21.12.2022