Bierbrauerschnitzel, Petersilienerdäpfel und Blattsalate

Bierbrauerschnitzel? Ich werde hellhörig. Eigentlich lausche ich gerade einem fremden Gespräch in den Öffis frech zu. Zwei Damen diskutieren über ein Rezept, dass die eine nach eigenen Angaben "irgendwo mal gelesen hat". Ich höre weiter zu. Mir läuft langsam das Wasser im Munde zusammen. Mein Magen knurrt. Hoffentlich hören sie es nicht.

Die Freundin fragt nochmals nach. Ich zücke mein Handy und tippe rasch die Anleitung in Kurzformat mit. Zuhause freue ich mich über ein neues Rezept im Mailordner - Neugierig kann man sein, aber dafür satt...

Dann kochen wir mal (wieder)

Bierbrauerschnitzel, Petersilienerdäpfel und Blattsalate

Ich nehme von meinen Vorräten: Bzw. meine Reste aus dem Kühlschrank.

Schnitzel

  • Schweinsschnitzel (ich hatte 4 kleine Stücke für 2 Personen)
  • 1 Packung Backofenschinken
  • 1 Packung Joghurtkäse
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Öl

Petersilienerdäpfel

  • Erdäpfel (ich habe "Universalerdäpfel" aus dem Bauernladen, aber sonst bitte festkochende verwenden)
  • Butter
  • Öl
  • Petersilie (ich habe immer geschnittene eingefroren, natürlich selbst zusammengeschnitten)
  • Wer möchte noch Salz

"Panier"

  • 1 Dose Bier (ich habe in etwa 1/3 gebraucht und 2/3 getrunken)
  • Universalmehl
  • 2 Eier
  • Prise Salz

Salat

  • Blattsalate
  • Ein Esslöffel Honig
  • Essig, Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Gut schmeckt auch etwas Knoblauch in der Marinade, ich habe aber heute den restlichen Zwiebel verwendet.

Erdäpfel kochen. Nicht zu weich. Auskühlen lassen.

Schweinsschnitzel zwischen ein Stück Klarsichtfolie legen und klopfen, bis sie relativ dünn sind. Salzen und pfeffern.

Persönliche Anmerkung: Nachdem meine damals vom Bauernladen samt Verpackung in den Tiefkühler gewandert sind bin ich etwas überrascht, dass sie relativ klein sind. Na fein, dann beginnen wir mal mit der Spielerei.

Dann Zwiebel schneiden - ich habe eine rote Knolle wegen der Farbe genommen, außerdem finde ich den Geschmack im warmen Zustand würziger. Ich habe Ringe geschnitten.

Auf jedes Schnitzel eine Scheibe Schinken, Käse und ein paar Zwiebelringe auf eine Seite legen und zusammenklappen.

Persönliche Anmerkung: Ich habe die Verpackung leer gemacht, also gibt es überall zwei Scheiben Schinken und 1 ½ Scheiben Käse.

Nun die "Panier" herrichten: Dazu die Eier trennen. Dotter mit Mehl, einer Prise Salz verrühren und mit Bier vermengen, bis es ein feiner Teig wird. Ähnlich wie bei Palatschinken, nur etwas dicker.

Die Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. Teig bisserl stehen lassen.

In einer großen Schüssel Honig, Essig und Öl vermengen. Blattsalate dazu, durchrühren. Ich habe noch die Reste von der Zwiebel untergemischt. So bleibt nichts übrig. Salzen und pfeffern.

Erdäpfel schälen, schneiden. Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen, Erdäpfel dazu und langsam braten lassen. Ich gebe dann gerne noch Butter dazu.

Öl in einer Pfanne so in etwa zwei Finger breit (oder eigentlich hoch, also zwei Finger zusammenlegen, die Hand drehen und vom Pfannenboden nach oben messen - ihr wisst, was ich meine...) erhitzen. Ich greife gerne auf Frivissa zurück.

Wenn das Öl heiß genug ist (Ende vom Kochlöffel ins Fett halten, wenn sich daran Blasen bilden, dann passt es), die zusammengeklappten Schnitzel durch die "Panier" ziehen und ins heiße Fett gleiten lassen.

Persönliche Anmerkung: jetzt wären etwas größere Schnitzel von Vorteil, dann hängt die Füllung nicht links und rechts hinaus. Aber es geht so auch. Klappt besser, als ich gedacht habe. Ist auch mein erster Versuch. Wichtig ist, dass der Teig nicht allzu flüssig ist.

Nun solange braten, bis die Schnitzel durch sind. Das ist Gefühlssache, auf jeden Fall nach Möglichkeit nur einmal umdrehen. (Sagen zumindest immer die Spitzenköche).

Wenn die Schnitzel fertig sind, aus der Pfanne nehmen. Ich gebe dann immer auf einen Teller ein Stück Alufolie, darauf ein Stück Küchenrolle und lege die Schnitzel drauf. So können sie etwas abtropfen und sind nicht so fett, nebenbei hält die Alufolie etwas warm.

Inzwischen sind die Erdäpfel auch fertig, noch rasch Petersilie drüber, einmal durchschwenken.

Herd aus und alles servieren.

Mahlzeit.

Abwandlungsideen:

Ich kann mir die Schnitzel auch gut mit Pute oder Huhn vorstellen.

Als Beilage passen meines Erachtens auch Reis (Risibisi, Gemüsereis), Braterdäpfel, Erdäpfelsalat, Pommes, Wedges.

Natürlich schmecken die Schnitzel noch viel besser, wenn man sie in Butterschmalz herausbäckt.

Wien, 15.12.2022

Mehr Ideen im Krisenkochbuch. Es stehen absichtlich keine oder nur beschränkt Mengenangaben dabei, damit man selbst entscheiden kann - koche ich für mich oder eine ganze Großfamilie.