Zwiebelcremesuppe


Es ist saukalt. So richtig schön feuchtkalt. So eine Kälte, die bis in die Knochen kriecht. Jetzt wäre eine Suppe ein Hit.

Ich denke mal nach. Was habe ich zu Hause? 

Dann kochen wir mal (wieder)

Zwiebelcremesuppe

Ich nehme von meinen Vorräten: (wird Suppe für 2 Personen)

  • 2 Zwiebel
  • 1 Erdäpfel
  • 1 Suppenwürfel (Gemüsesuppe)
  • Butter
  • 3 Knoblauchzehen
  • Schuss Essig
  • Wasser
  • Backerbsen (habe ich fast immer zu Hause)
  • Petersilie (habe ich immer eingefroren)

Zwiebel halbieren und dann in "halbe Ringe" schneiden. Erdäpfel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und schneiden.

Zwiebel in Butter leicht rösten, aber so, dass er keine Farbe nimmt. Dann Erdäpfel, Knoblauch dazu. Alles etwas glasig rösten. Mit einem Schuss Essig ablöschen. Mit Wasser aufgießen, bis alles in etwa bedeckt ist, Suppenwürfel einbröseln und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Sodann mit dem Stabmixer pürieren. Eventuell noch etwas Wasser dazu geben, bis die gewünschte Dichte erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit Backerbsen und Petersilie dekorieren. Mahlzeit.

Abwandlungsideen:

  • Natürlich kann die Suppe mit Schlagobers, Creme Fraiche, Rahm, ... gebunden werden
  • Anstatt Backerbsen könnte man aus altem Brot Croutons zaubern
  • Anstatt dem Schuss Essig, etwas Weißwein nehmen

Rezept Nr. 123 seit Beginn mit dem Krisenkochbuch.

Wien, 19.12.2022