Putencurry

Irgendwie habe ich heute Lust auf Farbe in der Küche.

Dann kochen wir mal (wieder)

Putencurry

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • Putenbrust
  • Currypulver
  • Hühnersuppe (oder Wasser und Suppenwürfel)
  • Schlagobers
  • Karotte
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Ingwer
  • Mango
  • Paprika
  • Reis
  • Salz, Pfeffer
  • Wasser
  • Butter

Putenbrust in Würfel schneiden.

Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.

Ingwer schälen und entweder reiben oder ganz klein schneiden.

Fleisch salzen und rasch anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Im Bratenrückstand Gemüse und Ingwer anschwitzen, Currypulver dazugeben. Solange, unter ständigem Rühren anbraten, bis es gut duftet. Aber nicht zulange und nicht zu heiß, sonst wird es, wie auch Paprikapulver, bitter.

Mit Suppe aufgießen. Fleisch zugeben und bei kleiner Hitze rund 10 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Schluss den gewürfelten Paprika unterheben. Als letztes kommt die klein geschnittene Mango dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Reis:

Reis waschen bis das Wasser klar ist. Abtropfen lassen.

Ich gebe dann etwas Butter dazu und lass es kurz anrösten - darf aber keine Farbe nehmen. Dann mit Wasser (2 ½ mal soviel Menge wie der Reis ist) ablöschen und einmal aufkochen. Dann die Temperatur reduzieren und langsam dünsten lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. (Dauert ca. 15 Minuten). Ich würze meistens mit Knoblauchsalz.

Abwandlungsideen:

  • Gelbe Rüben, Zucchini, Champignons, Brokkoli, Karfiol, Jungzwiebel, Zuckerschoten, Kichererbsen, Sojasprossen, Lauch, Okraschoten, Mini-Maiskolben, Kürbis, Fisolen, Tomaten,
  • Ananas, Apfel, Banane,
  • Pfefferoni
  • Thai-Basilikum oder andere asiatischen Gewürze und Gemüse wie Koriander
  • Kreuzkümmel, Kurkuma, Nelken, Kadarmon, Garam Masala,
  • Bambussprossen, Babymais, Zuckerschoten, Mungobohnensprossen,
  • Einen Schuss: Kokosmilch, Orangen-, Apfel- oder Limettensaft, Schlagobers, Creme Fraiche, Sauerrahm, Soja- oder Fischsauce,
  • Sauce mit Nelken- oder Chilipulver würzen
  • Currypasta
  • Eine Idee wäre auch ein Erbsen- oder Gemüsereis dazu, dann die Erbsen im Curry weglassen.
  • Mandelblättchen oder -stifte, Erdnüsse oder Rosinen als Topping
  • Sesamöl
  • Honig zum Fleisch marinieren

Rezept Nr. 122 seit Beginn mit dem Krisenkochbuch.

Wien, 19.12.2022