Liptauer

Liptauer kommt aus der slowakischen, ungarischen und österreichischen Küche. Wir kennen ihn seit Kindertagen als Speiseangebots beim Heurigen oder Buschenschank. Und wer hat nicht schon mal mit Soletti darin herumgestochert und das Ganze zu einem Glaserl Wein geknabbert?

Der Name leitet sich von der slowakischen Region Liptau ab.

Nun, heute ist Silvester und wir machen unser Büffet selbst. Also stehe ich wieder mal in der Krisenküche, die mittlerweile zur Zauberküche mutiert.

Liptauer

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • Topfen oder Brimsen (250 gr.)
  • Butter (nach Belieben)
  • Sauerrahm (rd. 1 Esslöffel) oder Creme fraiche oder Joghurt
  • Zwiebel
  • Paprika
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Senf
  • Prise Kümmel

Zwiebel schälen und fein hacken. Paprika waschen, Stiel sowie Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.

Topfen, Butter und Sauerrahm mit dem geschnittenen Gemüse, Paprikapulver und Salz, Pfeffer sowie der Prise Kümmel vermischen.

Alternative:

  • Für einen schärferen Liptauer: etwas scharfen Senf einrühren.
  • Knoblauch
  • Essiggurkerl
  • Kapern
  • Jungzwiebel, Schalotten, Lauch
  • Fein gehackten Schnittlauch oder Petersilie einmischen
  • Käse einreiben
  • Sardellenpaste oder klein geschnittene Sardellen
  • Chiliflocken

Schmeckt herrlich auf Schwarzbrot oder mit Soletti. Bei uns wird es auch Unterlage am Weißbrot, darüber dann Wurst und Käse...

Rezept Nr. 130 seit Beginn mit dem Krisenkochbuch.

Wien, 31.12.2022

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